Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

樂多

基督徒活在世上,不單是要走天國路,更要「奔跑」天路。我們在信仰、靈修與事奉上皆應提起勁努力追求。然而,天路並非平坦,偶而雙腳會發酸以至「行道無力」,或常於原地踏步,甚至往後倒退。仔細想想,為何屬靈的腳會酸軟無力呢?

一.腳跟受傷

當始祖犯罪後,神對蛇說:「我又叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創三15)。當罪進入世界後,撒但便不斷與神的選民作對,耶穌雖道成為肉身,勝過罪惡及死亡,但帶著肉體的我們,仍然容易被私慾迷惑,給魔鬼留了地步。靠著自己,沒有人能與罪完全斷絕關係,「它」會戀慕我們(創四7)。

試想,神的選民若表面上道貌岸然,穿著整齊上教堂聚會,但私底下卻有很多壞習慣,與未信者並沒有不同,那麼,魔鬼便會伺機向信徒扯後腿,向神控告(亞三1-3),這樣的信徒哪有力量?神又怎能祝福?所以要走遠路,需先從檢查腳跟開始,看看自身是否依然健壯,並得趕緊靠主,禁戒私慾(彼前二11),將罪身滅絕,才能腳跟有力,走天路時亦有主恩相伴隨。

二.路難行

天路崎嶇,選擇信主其實就是選擇了一條難行的路(太七13)。若遇上試煉、試探,阻擋逼迫之爭,更易腳酸無力。「民二十一4-9」記載,以色列百姓在往迦南的曠野路上,有一回,因路實在太難走,且是捨近取遠走路繞過以東地,因而心裡煩躁就怨讟神。

結果神使火蛇進入百姓中間咬死很多人,百姓知道大難臨頭,便馬上懇請摩西代求,神便叫摩西打造銅蛇,挂在杆上,凡被咬的,一望這銅蛇便活了。路難走是事實,但這也是短暫的,必須刻苦忍耐,但若心煩氣燥,非但不能解決問題,更會加添自己的痛苦。

銅蛇掛杆,即預表基督被釘十架,仰望信靠祂的人靈命便得復活(約三14)。神有時讓選民遇上困難,最重要的就是要我們學習忍耐及仰望祂,因為人唯有在遇上困難時才會想起主,禱告也會異常迫切。這時我們的目光若轉移,不看困難的路,只注意著信實的神藉著天上的雲柱火柱引導,便會忘記自己的腳發酸,而從新得力。

記得有一次於東非的開拓區宣道時,要在漆黑的夜間走一段泥濘小路。那時手電筒剛好沒電,看不清楚前路,濕滑加上凹凸的路面,背負十公斤行李的我覺得舉步維艱。心中正在煩悶之際,忽聽身邊的同工說:「你看,今天晚上好多星星哦!」

那時的我,雙目注視在路面上,想在漆黑中看清路面根本完全沒心情欣賞夜空!然而,再看地上也是沒用,於是抬頭一看,繁星閃爍於夜空中,星光燦爛,給小路添上一點亮光,頓時悶氣全消,一邊舉頭賞星,一邊昂首闊步,力上加力終於到達目的地。

「……存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們創始成終的耶穌。」(來十二2)

三.膝不堅固

經上說:軟弱的人是「手都發軟,膝弱如水。」(結七17)。人老了身體機能便會漸漸退化,尤其是膝蓋更為明顯,鮮有老人家不抱怨膝蓋疼痛,這是因為長期使用該關節而至軟骨磨損。膝蓋苦痛,便無法站久也無法遠行。

靈性上的退步及退化,也是由「膝弱」開始。魔鬼最首要的工作便是讓信徒減少禱告,沒時間禱告,不想禱告,以至不能禱告,如但以理想維持一日三次禱告的習慣,卻為奸人所害,被扔入獅洞(但六10-15)。工人禱告少,神便不同工,教會便難興旺;信徒禱告少,靈修自然不足,也易給魔鬼留地步。

撒但對付但以理,豈不是以死威脅,要他停止禱告?在客西馬尼園中,門徒不是也陷於迷惑及肉體的軟弱,在應儆醒之時睡著嗎?天路,是要「跪著」走的,禱告,也就是復興之源。經上記著:「你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。」(賽三十五3)「靠著聖靈隨時多方祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求」(弗六18)。

四.沒有穿鞋

腳就算再粗壯,若沒穿鞋,一定容易受傷,且走不同的路,做不同的運動,也需要不同功用的鞋。但舊約聖經記載,百姓出埃及,神就讓他們所穿的鞋四十年都沒穿破,真是莫大的恩典。究竟,走天路需穿什麼鞋呢?

「弗六15」告訴我們要穿「平安福音的鞋」,這是提醒我們,要走天路,不能只消極的守道理或獨善其身,乃是要主動積極與人分享同得福音的好處。

使徒時代的信徒為何能在大艱難中「保守」信仰?其中主要原因是因為門徒都「主動」傳福音,不單在耶路撒冷,就算被逼迫分散各地,也以傳福音為己任,甘心樂意並積極出擊。(徒八4),結果愈傳揚,愈見神的同工;愈有體驗,對道理也愈有感受。如此,自然愈走愈有力,甚至遭逼害也不放棄信仰。

今日,我們若能把信仰生活化,活著就是美好見證,口傳基督之佳音,腳行基督耶穌之佳美腳蹤。無論做什麼,有方向,便有力量,信仰更是如此。若生活中沒有見證,如腳上無鞋,信仰只是人云亦云,容易隨流失去,所以神說:「你不要使腳上無鞋。」(耶二15)

結論

「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿,挺起來。」(來十二13)。其實天路並非真的太難走,主亦非不幫助,只要我們時刻儆醒,常常攻克己身,日日靠主堅強,必能挺起雙腿,努力奔跑天路。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 01/01/2007
Print
Email
Feedback