首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第350期2006年11月)
見證見證:感謝主成就了「牧羊人」——分享數位福音多媒體的誕生過程
目錄 | 上一章 | 下一章

永和教會 張曉霖


哈利路亞!奉主耶穌聖名在這裡分享「牧羊人」數位福音多媒體的誕生過程。


小弟從小就和外婆、母親與姊姊到永和教會聚會,慕道已二十年,於兩年多前受洗。從小對漫畫、卡通、電玩非常感興趣,信仰只當是生活的一小部分,因此我花在興趣上的時間遠多於教會。

隨著課業壓力與社會變化日益增加,我埋首在漫畫、卡通、電玩的時間也就越來越多,成了逃避壓力的出口,漸漸地它就像麻藥綑綁著我,有時會想,我來這世上是為了什麼?所以高中時便決定未來往遊戲業專研,希望成為一個遊戲企劃人。


回想起來,從大專、當兵、至如願到遊戲公司工作,要不是因為家人的代禱而使信心不堅定的我蒙神看顧,相信我一定無法平安度過。但此時,我卻陷入另一個網羅中,年近三十的我天真地想在遊戲界闖出一片天,便與好友成立了「TUNNEL Digital Edutainment」(註:TUNNEL的意思是隧道,為了好記好唸,因此中文諧音為塔羅數位育樂有限公司)。

雖然2002年能去美國電玩展與外國人介紹自己遊戲的雛型,但韓國網路遊戲的崛起卻為遊戲界帶來巨大的衝擊;台灣投資者只願意炒短線拿錢跟韓國人買遊戲,不願支持自己廠商研發遊戲,間接地造成了我公司的困境。


此時臥病在床的外婆突然離世,讓我心中更加難受,告別式時我痛哭失聲,不過當我看到外婆的遺容安詳如昔,使我感覺到虔誠信主的外婆回到了天家,這時我醒悟了如果我的信心不夠堅定,便無法面對這個憂愁滿佈的世界,所以決定受洗歸入真教會,自己先打開心中的殿讓主進入,相信主必能為我預備未來的一切,帶給我平安與喜樂。


「牧羊人」阿摩與咩咩羊的誕生



在一次信徒造就班與大家查考道理時,有位姊妹憂心她的孩子沉迷電玩與卡通,我很了解電玩與卡通的魔力,並且已經從我這一代向下影響,再加上商人為了賺錢甚至利用暴力與色情去吸引消費者,而且越來越過分。

忽然我發現聖經的卡通和電玩非常稀少,大多停留在書籍上,並且世界各國情況差不多,這時我看到電影「受難記」的上映,當初梅爾吉勃遜那樣有名的明星,籌了幾年錢才能拍攝,一開始大部分人還抱著看好戲的心態,感謝主,本片不但票房與DVD大賣,也喚醒許多人回到教會,因此使我更確定只要照著神的道理,聖經故事一樣也能做成卡通與電玩。


我第一個難題便是專案的主旨,既然要做就做教會還缺少的,當與好友分享受洗信主的喜樂時,發覺一般人對《聖經》只略知一二,因為他們認為那是信主才需要看,我說其實看這本全世界知名的《聖經》就像去看展覽,了解內容但不見得一定要喜歡它吧!

於是我向他們講述摩西的故事,好友聽了覺得很有興趣,而且還提出一些問題問我,這時我發覺到可以將聖經故事以輕鬆簡單的方式告訴大家,這樣將來慕道者來教會聽道理時,對聖經的人事地物便能有初步的了解,於是決定以卡通和電玩的形式將《聖經》傳播出去為主旨,踏出專案的第一步。


接著,必須為此專案找到代表性的主題和角色,後來想起不久前好友帶我去參加知名電玩公司任天堂的美國記者會裡,台上講者提到未來是以培養電玩明星和建立知名系列為導向。

於是我靠著聚會查經的筆記分析與禱告,感謝主,剛好看到「詩二三1-6」一開始就說「耶和華是我牧者……」,接著在新約「約十10-11」又看見主耶穌說「我是好牧人,我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」便以「牧羊人」(Shepherdmo)為專案和網站的代表。

然後設定了一位虔誠信主的牧羊人「阿摩」(Mo),在「聖經故事」單元對牧場的咩咩羊講聖經故事,使整個專案又往前了一步。


以有趣的創意為福音注入新活力



最大的難題出現了,在公司有限的資源與人才下,我要以什麼技術和方法來表現聖經故事的動畫?首先我選擇以Flash的方法來製作,一方面這是最省成本的製作工具,而且它的使用彈性很大,將來製作的各項物件可以移到其他地方使用。

再來我花了一段時間購買、研究市面上一些聖經動畫,並且與公司未信主的工作人員討論,他們提出一個重點:這些動畫製作得中規中矩感覺就是給基督徒看的,要吸引未信主的人甚至引起大家的注意是不夠的。


在大家的腦力激盪下,我提出一個大膽的想法,讓咩咩羊擬人化來演吧!既然聖經中主耶穌說「是要叫羊(或作:人)得生命」,再加上讓可愛的咩咩羊來表現的話,可以增加觀賞者的親切感,拉近彼此的距離。

接下來便是卡通的呈現,公司製作了第一集的測試版,是以傳統的卡通方式呈現,結果成品慘不忍睹,首先許多場景製作時間長又浪費,再加上配合不同角度的場景,讓咩咩羊必須跟著轉換角度,造成咩咩羊臉部容易變形,使工作陷入了僵局。


在經過苦思與禱告後,感謝主奇妙的事來了,好友邀我去看幾米的音樂劇,然後又剛好玩到新的馬利歐電玩,其中運用到類似舞台的表演,發覺其實可以突破傳統,將卡通作成舞台劇:聚光演出、中間換場、更換道具、捲動場景、燈暗落幕。

為卡通帶來另一番趣味,使大家看卡通時能專注在角色與劇情,進而對聖經故事留下深刻的印象。另一方面舞台劇不會有活生生的動物出現,是以布偶與道具搭配,更沒有暴力流血的場面出現,而改以可愛幽默的方式來呈現角色的傷亡……,就這樣「咩咩羊劇團」出現了。


感謝主的帶領與教會傳道、弟兄姊妹們的幫助與代禱下,整個專案一一突破難關。卡通的對白採用神奇寶貝皮卡丘的點子,全程用「咩!咩!咩!」的配音,最後片尾放上聖經經文做劇情說明。中文系列標題採用好記好唸的「摩西來了」(將來還有「雅各來了」「大衛來了」「耶穌來了」等)。

又設定一位在葡萄園工作的女孩「小詩」,在「讚美詩歌」單元成立「咩咩羊詩班」來教咩咩羊唱詩。設定一隻「胖鳥」在「知識活水」單元教導聖經小百科與測驗。最後由「幼狼」擔任「伊甸樂園」單元的主持人提供小遊戲。到此,「牧羊人」的誕生在主的應許下完成了。


以多媒體書增加親子與師生的互動



隨著「摩西來了:十災篇」七集網路卡通的完成,大家開始規劃第一本「牧羊人」多媒體書。其實在「牧羊人」網站發展中期,我就決定將書與光碟結合,讓兩者相輔相成,既有靜態書籍的閱讀性,也有動態卡通的活潑性,因此接下來的問題便是書的特性。

參考了國內外的書籍,整合出幾個要點,首先必須捨棄注音改採中英文對照,因為閱讀是一輩子的事,也是從中獲取道理與知識的最佳途徑,讓大家能藉由故事的引導自然地閱讀學習中文與英文,期望將來閱讀聖經時,減少讀經的距離感。


再來光碟的設計,我的想法是不能只把網路上的動畫轉成影像檔當成贈品送給讀者,而是必須與書本互相搭配。原本想做成簡單的電腦電子書,此時主卻給我智慧使其更完善的想法。

在妻子將「牧羊人」網站介紹給她家人看時,發覺一堆人聚在小小的電腦螢幕前,等待會電腦的人開電腦上網路才能觀看,那種感覺蠻不便利也不舒服,再加上與宗教教育老師討論時,也發覺到教會只有一台工作用電腦,總不能叫一堆小朋友擠在電腦前上課吧!所以我決定自行研發最新的技術──DVD電子書。


感謝主!在公司同仁不斷努力測試下,我們完成了只用DVD播放機與遙控器就能使用的DVD電子書,透過電子書中手動功能,你可以在中英文旁白的引導下,搭配書本或影像邊聽邊唸,這樣家長和孩子或老師與學生就可以在電視的大螢幕前,一起觀看學習中文或英文的聖經故事了,也可以增加彼此之間的互動,一起討論分享主的道理與喜樂。


未來對「牧羊人」的規劃與期許



目前「牧羊人」網站至2006年7月已經播放「摩西來了:十誡篇」共七集,以生動有趣的卡通動畫,帶領大家了解天降嗎哪、主頒布十誡、亞倫造金牛、可拉黨叛逆、什亭之亂直到摩西離世。

未來虔誠地希望在主的應許帶領下,順利將聖經所有故事的多媒體書製作完成,並且也製作出福音見證的繪本,讓所有人都能對聖經有基本的認識與了解,透過網路一起分享主的道理和喜樂。


「牧羊人」網站網址是www.shepherdmo.com,大家可以上網觀看最新訊息與卡通,也請大家在討論區留下您寶貴的心得與建議,讓「牧羊人」網站能榮神益人廣傳福音。願一切榮耀歸於天上的真神。


作者: 永和教會 張曉霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應