首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第363期2007年12月)
主題特寫:4.榮耀的教會
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病」(弗五25-27)。

基督捨己


耶穌從死裡復活,證明祂的死不是因為罪,而是為了承擔我們的罪,如贖罪祭的羔羊被殺流出血來,付出罪的代價就是死亡。在洗禮中,聖靈、水、血三樣都歸於一的見證(約壹五7-8),我們的生命與耶穌的生命聯合一起,使我們的罪歸到祂身上,藉著洗禮歸入祂的死,和祂一同埋葬,然後像基督復活一樣,叫我們一舉一動有新生的樣式,成為新造的人,穿上新人(羅六3-5)。

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約十五13),所以基督為我們捨己,表現祂的愛是何等長、闊、高、深,是過於人所能測度的(弗三18-19)。

一個榮耀的教會一定能深深體會基督捨己的愛,如果我們是義人或是仁人,那還可以值得被愛,但我們卻是還作罪人的時候,基督就已經為我們捨己,神的愛就在此向我們顯明了(羅五6-8)。

我們原來是不配領受基督的愛,但是神卻憐憫我們,這樣的愛,我們還能拒絕嗎?

成為聖潔


罪已經得到赦免,成為無罪的人,不再受罪的轄制,作罪的奴僕,重新獲得自由身,這是生命最高的價值。俗話說,「生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋。」而受洗後得到的自由更是靈、魂、體都得聖潔的自由。

這就是教會的聖潔根源,耶穌基督捨去自己的生命,把我們重價買贖回來,這樣的聖潔何等寶貴,所以教會一定要保守聖潔,不可故意犯罪,踐踏神的兒子,將那使祂成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,這樣的人該受怎樣加重的刑罰呢?(來十26-29)

「神聖」是宗教的本質,摩西律法強調飲食、生活、作息的神聖區別,不要沾染世俗,神聖的原動力是從神而來,神是聖潔的,我們也要聖潔(利十九2)。與神越接近,越能感受神聖的氛圍,從而使我們的靈性向上提升,得到生命的高峰。

所以信仰的「聖潔」不是人世間倫理道德品質的問題,而是人與神的正確關係,人與神在靈裡的密契,神聖自然而來。

沒有玷污


與神有聖潔的關係,然後在現實生活上也能有聖潔的表現,就不會與世俗為友,而與神為敵(雅四4),所以要去除世俗的玷污,就是爭戰鬥毆、肉體私慾、貪戀過度、殺害嫉妒、宴樂浪費,反而要潔淨我們的手,清潔我們的心(雅四8)。

撒種的比喻裡,荊棘中的種子無法結出成熟的果實,是因為被荊棘擠住了,這荊棘就是今生的思慮、錢財、宴樂,人的靈性就被綑綁了。

世俗就是一種靈性的玷污。

我們都還住在這世界上,用世界的東西,不能離開這個世界(約十七15-19),但耶穌替我們禱告說,求神保守我們脫離那惡者,正如耶穌不屬世界,我們也不屬世界,我們是在使用工具,在工具之上,卻不是屬於工具,在工具之下。

沒有皺紋


皺紋是一種老化的現象,體力不支,行動不便,各項機能衰退。以肉體來說,這是自然的現象,老年人都能坦然面對,因為外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。

然而,在靈性上卻不可以有皺紋的老化,我們要一直保有信仰的生命力,不論教會的歷史多久,真理卻是不變,恩典永遠常新。

喜樂與活力是青春的代名詞,我們的信仰也要有喜樂與活力,所以保羅說,要靠主常常喜樂(腓四4),喜樂已經不再是情緒的一種狀態,而是基督徒靈性上應有的呈現,喜樂成為基督徒的特徵,未信主的朋友就以這個特徵來辨識基督徒。

信仰的活力表現在福音的事工上最為明顯。每次的佈道會有多少慕道朋友來參加,正可以看出這個教會的活力如何。

福音茶會中,信徒的參與是熱切的還是冷淡的?從慕道者的人數也可以略知一二。

平常的聚會你期待嗎?對於道理的領受有感動嗎?走路、洗澡會哼唱讚美詩歌嗎?信仰與生活不是分割的兩塊,而是結合為一的整體,信仰生活化,生活信仰化,主在我們裡面,我們在主裡面。

榮耀的教會是我們不斷追求的最高目標,有目標就有動力,最後教會如聖城新耶路撒冷,如新婦妝飾整齊,等候丈夫來迎娶(啟二一2)。


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應