Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

日族

前言

人的一生就像在走路,可以走得很精采也可以走得十分單調;但要如何走在正確的路上才是重點。如果看起來很精采卻走在錯誤的路上,那麼這一生豈不白費嗎?倒不如走得單調卻是正確的路。你說是吧?

一個真耶穌教會的信徒走在正確的路上,是很重要的。因為我們是明白天父真神旨意的人;若是明白了真理,卻違背了真理,那後果不堪設想。因為主耶穌說:「人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」雖然這話是指猶大說,但請思考賣主的猶大為何「有禍了」?猶大貴為十二使徒之ㄧ,可以在末日審判十二支派,是主耶穌基督親自揀選為傳福音大業之使者,如今卻走偏了。

不論他為了什麼緣故走偏,背叛了救主、離棄了真道,他還出賣了主,又自殺!倘若沒自殺或許還有救,但他賣主之後,一切都忘了,只剩哀痛在他心中。他選擇在神尚未處罰他之前,先了斷自我。誰能確定猶大賣主之後必定死呢?

或許他在賣主之後深切悔改,神會原諒他?但如今都來不及了,他自殺了!因為他自己離開了主的路,主多次要救他,他卻離開了!曾經跟在光明旁邊,如今進入了黑暗,這是多麼的痛苦?真是無話可說、筆墨難以形容。

猶大為何會偏離主路?小弟有以下幾點拙見:

第一:順從己意,不會神意

主耶穌從來就沒有想要當地上的王,但看在猶大眼裡分外不是滋味;可能是因為他日夜所等待的是在這世上建立強大國度的彌賽亞,而不是說自己要被殺害的沒用救世主。加上他曾親眼看見主耶穌從想殺害祂的眾人中安全離開,因此認為這次跟祭司「合作」,可以逼主耶穌起來當王,而主耶穌也能安全脫困;真是一舉兩得!只不過他沒想到主耶穌這次沒有抵抗,任人擺佈。他驚慌失措,沒預料到他的建國大計居然失敗了;只因他用自己的想法,而不是神的想法,導致他自己的沉淪。

我們在聖工上也要小心,免得做了一堆,卻不蒙神悅納,這樣豈不是很可惜嗎?應該在作決定之前先向神禱告、明白旨意,而非作了決定才向神求其順利。只不過因著人的軟弱,我們時常先自己決定了才求問神,若神不同意可能就會找藉口,使自己的行為合理化,這是我們應當避免的錯誤啊!要以神為本而非人。不論提議聽起來多麼美好,只要神不同意,立刻否決,絕對不留一點酵在當中。但若以人的角度來看,提議並非完美,卻合神旨意,應當馬上去做,不可偏行己路。

第二:沒有隨時儆醒、保守己心

身為主身旁的人居然監守自盜,常取大家奉獻的金錢拿來私用,因著世俗的慾望而遮蔽了自己追求真理的心;表面上為大家著想,實際上只是為了飽足私慾。導致後來魔鬼將賣耶穌的意思放入他心中,也因沒有察覺問題,而使自己墮落了。因為常取來私用,便不再將此事當成壞事,當我們不斷做壞事而內心不會感到責備時,已經跟罪惡合夥了;不在乎聖靈的聲音、不理會真理的教導,只為自己做事,與神為敵了。因此要多聚會、禱告、讀經、唱詩,常與神同在,傾聽主聲音以保守己心,不給魔鬼留地步。

第三:不願悔改,死愛面子

主耶穌不斷提醒他,給他機會,他依舊不願悔改,不願面對其他使徒,並堅持己路,到了最後才來後悔,但都太晚了。反觀我們,是否常忽視神的提醒,偏要走自己的路,至終後悔莫及?明明已經做錯了卻不願悔改、依舊硬心?只因為面子比較重要,難道永生不更重要嗎?

結論

我們無法走在主路上,是因為自己的緣故。因為順服了自己的意思而不是神的意思。主耶穌如此愛我們,我們卻更愛自己嗎?祂說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四26-27)。我們如果沒這個打算,就不要說自己是主耶穌的門徒,但若定意,就一定要堅持到底。願以此共勉之。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 04/01/2008
Print
Email
Feedback