首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第264期1999年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]斑鳩與野獸
目錄 | 上一章 | 下一章

去年12月的某個星期,對我而言是個非常不平安的一星期。我在上教會聚會、做聖工的往返途中,時常發生交通意外,在短短七天內,這種驚險的意外竟接連發生了五、六次。有兩次被撞得人、車都倒了,雖然其餘的幾次都只是虛驚一場,但每想起當時驚險萬分的景況,仍心有餘悸。

這一連串驚險的意外帶給我很大的打擊,當時真的被嚇得有一點不敢上教會,擔心又發生什麼意外,經上說:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴二十四10),這就中了魔鬼的詭計。因為要發熱心,或想做聖工,常會有撒旦的阻擋、攻擊。

一發覺自己要抵抗的對象竟是魔鬼,「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8),這才驚覺這些飛來橫禍並非單靠著自己特別小心就可以避免的,再怎麼小心也是防不勝防。當時只感到自己彷彿一隻無助的斑鳩,獨自面對一隻張牙舞爪的野獸,絲毫沒有抵抗的能力,只有等死的分,我豈能靠著自己戰勝仇敵?於是跪下向神哀求:「不要將你斑鳩的性命交給野獸。」(詩七十四19)。

若這是一場與魔鬼的靈戰,當時真的想逃離戰場,回到以前平安無事的生活,但是這種怕事、偏安的心態是一個身為基督精兵的基督徒不該有的。感謝神,主耶穌知道人心中的擔憂及恐懼,便一再藉著聖經、讚美詩告訴我,不管這些災禍發生過多少次、情況多危急,祂從沒把我的生命交出去任由仇敵所為,每一次急難都能安然度過,乃是因有主同在,感謝主!

儘管我們愧對於神,所表現的一再令祂失望,但主耶穌真能體恤人的軟弱,願意以溫柔的安慰代替嚴厲的責備,幫助軟弱的人剛強起來,這是何等大的慈愛!而魔鬼就是要想盡辦法,阻止基督徒去親近這位當受讚美的神。仔細思考《羅馬書》八章35-39節所云:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?……是危險嗎?……。然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了……。」

魔鬼是狡猾的,在信仰上常以「受苦」來威脅信徒,使我們退縮不前。那麼在這場屬靈爭戰中,我們該拿什麼當武器呢?「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。」(彼前四1)。「願意為主受苦的心志」是一件我們必備的兵器,當我們心甘情願地為主受苦,魔鬼也拿我們沒輒,因為牠再也沒有威脅信徒的籌碼了。

為什麼願意為主受苦呢?因為想到耶穌也曾為我們嚐盡了苦頭,難道我們不願意為祂吃點苦嗎?難道我們對神的愛如此脆弱,這麼輕易就被隔絕?願意為主受苦,使人產生勇氣,去面對接下來可能再發生的事。

雖然人的力量像斑鳩一樣微小,但是我們身邊有主耶穌,面對如野獸般兇猛的魔鬼便不再顫驚。感謝主,當我的心態一轉變,願意為了親近神而受苦,魔鬼也拿我沒輒,那些「意外」就不再發生了,又回到以往平安的生活了。

回想那七天,簡直就像是一場惡夢,不過惡夢已經醒了,感謝主!從這當中讓我學習到許多,基督精兵應當在屬靈戰場上奮勇殺敵、靠主得勝,因統領全軍的主帥──主耶穌可不想看到一個懦弱的逃兵。但要成為「擅於爭戰」的基督精兵並非一蹴可幾,主耶穌能體恤小兵的軟弱,藉各種方法加添力量,讓一個人從軟弱變為剛強,正如保羅所云:「我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後十二10)。

一個原本膽怯的逃兵能克服心中的恐懼,鼓起勇氣回到戰場上,打完他該打的仗,這一百八十度的奇妙轉變不是靠自己,乃是靠著主耶穌,原來這就是「靠主得勝」!


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應