Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

賴英夫

往普天下傳福音以拯救萬民,
是主囑咐使徒的首要使命,
亦是今日基督徒亟須齊心努力完成的重責大任。


主耶穌為完成神救人的旨意,不但自己降世為人傳福音,同時為培訓後繼者,祂上山整夜禱告到天亮,才親自由門徒中挑選出十二人,稱他們為使徒(徒六12-16)。

主對他們有極大的期盼,將他們帶在身旁,一面走,一面教導,一面實習。茲分四方面來談,到底耶穌給使徒們有什麼功課?

信心的培養

耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症,因主要差他們去傳道(太十1;可三14)。

主又對他們說:(參:太十5-28)

1.寧可往以色列家迷失的羊那裏去。(傳福音給硬心的猶太人並不容易。)

2.隨走隨傳,說「天國近了!」(要憑信心隨處傳揚天國福音。)

3.醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。(主已賜權柄,要他們憑信心去行神蹟。)

4.腰袋裏不要帶金銀銅錢;行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和枴杖。因為工人得飲食是應當的。你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裏誰是好人,就住在他家。
(要他們不要憂慮食衣住行等生活問題,憑信心傳福音,主必預備。)

5.我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們。(人心險惡,羊務要防備狼群,要靈巧如蛇,為主作工會遭受逼迫苦難,要靠主以信心面對。)

6.你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。(憑信心靠主得以勝過精神上可怕的壓力。)

7.那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕牠。(憑信能勝過仇敵魔鬼,該畏懼的是全能的真神。)

由上可知:主常聚集門徒,作詳盡的教導;再者,耶穌經常走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症(太九35)。

藉此,門徒一面看一面聽,一方面吸收屬靈的知識,另方面培養對神堅定不渝的信心。

當主告訴門徒饒恕之道:「你的弟兄一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」此時,使徒卻對主說:「求主加增我們的信心。」主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。」(路十七3-6),可見主常藉言語和作為培養使徒的信心。

愛主勝過一切

耶穌說:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裏的人。」

「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(太十34-39)

智者對正確信仰的執著,往往引起家人的不滿和反對。得救本乎恩,也因著信,信耶穌要跟耶穌,難免有所困難。要背自己的十字架跟從主,就當捨己,最難的或許是捨己意,捨己命,捨財產,捨享受,捨親情;或因親人信仰不同,極力反對,甚至迫害,為子女者要與父母生疏,談何容易!為主的緣故,是否能捨親情,愛主勝過愛父母子女?或為福音的緣故,是否能愛主勝過愛自己的生命?主給使徒們上了一課。

耶穌指示門徒,祂必須上耶路撒冷受苦被殺,第三日復活。彼得卻勸主說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到?身上。」耶穌轉身對他說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太十六21-23),可見「人意的愛主」,往往阻擋救恩。

耶穌在受死前,預言自己要遇難,門徒要分散,彼得說:「眾人雖然為祢的緣故跌倒,我卻永不跌倒。我就是必須和祢同死,也總不能不認祢。」眾門徒都是這樣說(參:太廿六31-35)。然而,主被拿時,當下門徒都離開主逃走了,彼得則遠遠地跟著耶穌(太廿六55-58)。可見「口頭上的愛主」是多餘的,不能協助聖工,成就神的旨意。

當耶穌死而復活後,門徒因無主在旁,七個人相約到加利利海打魚,整夜無所得。天將亮時,耶穌向他們顯現,指示下網打魚,終於滿載而歸。吃完早飯,耶穌對彼得說:「你愛我嗎?」連續三次提醒他,讓他憂愁,才知反省檢討,而立志餵養主的羊(約廿一1-17)。可見愛主的心,要經過再三的考驗,才能真正明白主的愛,且愛主勝過一切,而能一生一世服事主到末了。

祈求上頭來的能力

耶穌受害又復活,四十天之久向使徒顯現,講說神國的事。又囑咐他們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的聖靈。升天之前,主又說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一3-8;路廿四49)。

果真,約一百二十名門徒,回到城內樓房,都同心合意的恆切禱告,十天後,五旬節時,聖靈大降,門徒大得能力;彼得和十一個使徒站起,高聲見證神賜下聖靈,應驗約珥先知的預言,又指耶穌就是彌賽亞救主,已被釘十架,死而復活又升天,又將所看見所聽見的聖靈澆灌下來,令眾猶太人聽見扎心,悔改受洗,一天門徒增添三千人,使徒又行了許多神蹟奇事(徒二章)。

由於使徒們重視祈求上頭來的能力,是故,勇敢為主作見證,被押到公會時,甚至不畏生死地說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒四13-31)。主藉著使徒的手,在民間行了許多神蹟奇事,百姓尊重他們,信而歸主的人,越發增添,連男帶女很多(參:徒五12-16)。

使徒時代的教會,因有聖靈的能力充滿,故能將耶穌基督救人的福音廣傳至四方,保羅亦四次旅行海外,用真道見證救主耶穌,引人歸主蒙恩。

往普天下傳福音給萬民聽


主升天前,付託使徒們最重要的使命,祂說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可十六15-16)。「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒。」(太廿八18-19)。「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路廿四46-47)。

由上可知,往普天下傳福音以拯救萬民,是主囑咐使徒的首要使命,亦是今日基督徒亟須齊心努力完成的重責大任。在加利利海邊,耶穌對西門彼得囑咐三次,「你餵養我的小羊。」、「你牧養我的羊。」
、「你餵養我的羊。」(約廿一15-19),顯然可知,在教會裏牧養主的門徒,是教會領導者對內的功課。

試問:我們在訪問、跟進、牧養、教導、傳道、見證、帶領、代禱上,是否善盡恩賜,完成主所付託的使命?

(原[青年團契]1998年12月號)


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 12/01/1998
Print
Email
Feedback