首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第233期1997年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]盼望中的自由
目錄 | 上一章 | 下一章

潘誠人

唯有在造物主所應許的蛻變中,我們才能重享那股生生不息的活力與榮耀的自由。

合歡山巔,被寒氣一夜逼成白頭。冷風淒雨,颯颯葉聲悲的一九九六年底,台灣民眾在兇殺殘暴的社會新聞畫面上,被迫看著一幕幕的悲劇劉邦友縣長血案,彭婉如的遇害。這不是小說的創作或電視上的連續劇,而是活生生、血淋淋的真實呈現。誰能視而無睹,逃離這種驚愕恐懼和憐憫?入夜後,逛街的人少了,計程車生意一落千丈。人際間的互信驟降至冰點,好冷哦!

我們的悲劇經驗

尼采論及「悲劇經驗」指的是「在生命最奇特最苛虐的問題中向生命回答『是』。」當我們在承受治安敗壞、道德解體、人欲橫流、生命不受尊重、黑道橫行,卻無所脫逃於這種命運所加諸的撕裂與摧嚇時,整體社會的反省力量是否能轉化孕育成一股社會新生的契機與動能呢?許多人正向生命說『是』─立法規範、發動輿論、研商治安方法、加強道德教育......,以對抗黑暗罪惡的侵襲。

人的意志是個被惡囚禁的意志

法國哲學家呂格爾曾說:「人類的自由是囚禁於惡中的自由,人的意志是一個被惡的力量囚禁的意志。」社會脫序的亂象容或可歸諸於文化素養粗糙、升學主義教育的誤導、共犯組織結構的串聯、或功利主義觀念擴張等因素。但可確定的一點是「罪惡」在人性本質中不是虛無的。罪惡不只是單純的缺乏和無知,或恆常次序的失落與背離;它是一種「黑暗的權勢」,一種確實的圖式與存在,滲進了社會每一個陰暗角落,在那裏發酵、異變、鯨吞、污損與毀壞。而人類的心靈正是執行此權勢的主要場所。奴隸的意志怎麼可能得到真正為善的自由呢?作孽的難道沒有知識嗎(詩五十三1)?

基督帶給我們重新肯定生命,對它說『是!』

基督教信仰的可貴性,乃在面對人性最黑暗而實存的一面時,從悲觀而否定中,重新肯定生命,向生命說『是』。「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的。」(提前一15),「因我們還軟弱的時候,基督就按著所定的日期為罪人死......神的愛就在此向人類顯明了。」(羅五6~8)。我們深信社會新生的契機非僅由外在、有意的人為干涉所能達成;更徹底有效的乃是藉著神的大能,領受從神而來無限愛的激勵,而產生的心靈改革。使徒保羅作見證說:「如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八1~2)。

祂的復活就是對罪與死的否定與超越

「脫離罪和死的律」是創造主應許要賜給凡藉著信心求告祂名的人。聖經告訴我們:「所有犯罪的就是罪的奴僕。」(約八34),「罪的工價就是死。」(羅六23)。既然人類沒有真正的自由而處在囚禁式的永恆命運裏,死亡就是人類墮落的惡果;人類最終只是伏在死亡陰影下毫無希望的存有者;那麼人類的命運只有在盼望中去尋找。

這個盼望就是建立在基督復活這個福音上。祂的復活是對罪惡與死亡的否定與超越。「除祂以外別無拯救,天下人間沒有賜下別的名,可以靠著得救。」(徒四12),透過主耶穌的大愛為人類的罪代死在十字架上,並且復活升天,成為人類惟一的救主,因這一事件的宣告,人類將進入一個世界更新的運動中,成為未來將會實現在人類身上新的存有狀態。我們深信藉著福音的廣傳,實現神對人類靈魂的終極關懷,才是社會新生的契機與解決問題之根本方法。

唯有真理叫人得自由

現代人類已墮陷於科學革命影響之下所帶來理性化和知性化(intellectualization)的迷思(myth)中,絕對的知識真的會給予人類絕對的自由和幸福嗎?在哲學家韋伯所說:「世界的解咒」(disenchantment of the world)之機械宇宙觀下,人類生存的意義和目的早已異化質變。人類雖然能自由地去創造探索個體生存的意義,任己意而行;然而卻陷入更難自拔的咒詛泥沼中,罪惡滔天,人人自危!身陷網羅,沒有平安,無法解咒。如何向生命說「是」呢?這是現代社會遭遇的大難題。

保羅見證:「受造之物切望等候神的眾子顯現出來,因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅八19~21),我們深信,惟有靠著真神拯救的恩典,人類才能超越並否定罪惡的肆虐。在永恆的創造者所應許的蛻變中,重享那股生生不息,永遠常新的活力和榮耀的自由,主耶穌的話是亙古長存而有效的:「你們必曉得真理,真理必叫你們得自由。天父的兒子若叫你得自由,你們就自由了。」(約八32、36)。

(註)哲學家韋伯所論「世界的解咒」乃指奠基於現代科學因果理論關係上的機械論宇宙觀,有別於十七世紀前奠基於亞里斯多德與基督教思想綜合起之目的論宇宙觀。


作者: 潘誠人
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應