首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第204期1994年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]從約拿書談事奉
目錄 | 上一章 | 下一章

林藝民


在基督徒的信仰生活當中,「事奉」佔有相當的分量;或許事奉的方法不同、結果不同,但事奉的動機卻相同,即「知恩」、「報恩」。約拿奉差遣到尼尼微城傳警告的事蹟,值得我們來思想和學習。

當神的話臨到約拿,命他到尼尼微城傳毀滅的警告,約拿卻不順服神的指示而逃往他施,但耶和華所命定的,人豈能推辭呢?於是興起大風浪阻撓其旅程,終至眾人掣籤並將約拿丟入海中,風浪才止息,神再安排大魚將約拿吞入腹中,三日三夜的悔改和禱告,約拿終於順服而接受差遣。

震撼性的警告由約拿口中傳出後,尼尼微城人合城信服耶和華真神,便宣告禁食,從最大到最小的都披麻衣,甚至連王也不例外;神見他們的行為,見他們離開惡道,便後悔並免去他們的毀滅。

孰料奉差遣的約拿見著這光景,非但不為尼尼微城百姓歡喜,反倒以不悅的口氣責問神,耶和華真神反問他:「你這樣發怒合乎理麼?」並藉著一棵蓖麻樹向約拿闡明真神的慈愛與憐憫(拿一-四)。

順服──遵主旨意而行


貫穿整卷約拿書的主旨,即為「順服」。當神要約拿到尼尼微城傳警告時,以當時的民族、時代背景而言,約拿不願順命而行是很合乎常理的事,因為亞述是一個與以色列為敵的外邦國家,難怪約拿要逃往反方向的他施(即現今之西班牙);但神的意念高過人的意念,而且祂有豐盛的慈愛,所以這個任務就交到約拿身上由他完成。

試想今天在我們的生活當中,是否有些以我們的主觀判斷似乎不可行,或因本身利益關係而不願從事之聖工呢?當知道人乃受造之物(羅九20、21),既為受造之物,又蒙救贖之恩,理當順從主旨、討神喜悅,更何況滿有豐盛慈愛的神,祂的軛是輕省的,不會叫人承擔不起的。

謙卑──事工成就與否全在乎神


當約拿傳完警告之後,便在尼尼微城東邊為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下要看看那城究竟如何?在約拿的心裏,的確希望神能出手毀滅尼尼微城,不滿於神既然要他千里迢迢傳警告,卻又後悔不降災於尼尼微,這種錯縱複雜的心態和冷眼旁觀的舉動,正因他沒有一顆謙卑的心。

約伯記中的約伯,到最後能親口道出:「從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(伯四十二5),正因百般的試煉磨去約伯自義的心。從約拿書和約伯記的比較,「謙卑」正是值得我們學習的功課。

在教會的聖工服事上,常常因為各持己見互不相讓,因而導致弟兄姊妹不和睦,甚至聖工停頓,這其中的主要原因在於謙卑的靈修不夠,不但不能察驗神的旨意為何,反倒有「要看看究竟如何?」的心態。

在路加福音中記載了撒瑪利亞人不接待耶穌一行人,因為雅各、約翰要求耶穌從天上降下火來燒滅他們,卻受到耶穌的責備:「你們的心如何,你們不知道。」(路九51-56),謙卑的人,才能做聖工不為榮耀自己,不論成敗都能歸榮耀與神。

知退──學習耶穌退到曠野


四福音書中,時常記載耶穌佈道完後便退到曠野去禱告,主耶穌這樣的舉動,非常值得學習和思考。退到曠野,不但讓自己即將耗盡的心力得以緩衝,更可以讓自己去面對今生驕傲的試探。因為完成一件很大的聖工時,往往也是自己最脆弱的時候,以利亞先知何以在迦密山上行完大神蹟後信心大失,一聽到耶洗別的追殺即驚惶不已?其原因就在此。約拿若能同耶穌一樣,退到曠野禱告,相信神也不致責備他:「你這樣發怒合乎理麼?」

結語


基督徒生活在這個世界上必須盡的義務和責任,無非是宣揚福音、從事聖工,但如何讓所做的工有功效?約拿的事蹟值得我們借鏡與參考。順服神的旨意,明白祂要你所作的是什麼;謙卑的心,了解所有的事成就與否,全有神的美意,個人不必計較成敗;適時的退到曠野,讓自己得到充分的休息,更能將榮樣歸於神的名,如此所作的工,必定不落空。




作者: 林藝民
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應