首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第446期2014年11月)
靈修小品:要到曠野去
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛整理

一.前言

曠野(Wilderness)是指雨量稀少,難以生長植物的地方;聖經有時翻譯為沙漠(Desert)。曠野因為缺乏食物,所以不適合人居住。一般人只會在避難時逃到曠野,如雅各、摩西、大衛等人。但在《啟示錄》中,神卻吩咐婦人要「逃到曠野」(啟十二6),甚至要「飛到曠野」(啟十二14)。

在《啟示錄》第十二章中的「曠野」是指什麼地方?「婦人」是指誰?為何要「逃到曠野」,甚至要「飛到曠野」?不到曠野去,會有什麼結局?以下擬根據《啟示錄》來探討這些問題。

二.誰要到曠野去

1.婦人是指誰

在《啟示錄》第十二章中記載:「婦人就逃到曠野,在那裡有神給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。」(啟十二6)。「婦人」要逃到曠野去,這「婦人」指誰呢?是指全體教會(弗五30-32;林後十一2),也是指全體信徒,因為我們都是基督的新婦(啟十九7)。

2.婦人的裝扮

經云:「天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。」(啟十二1)。這是使徒約翰所看的異象,是在靈界裡看見的。他將所看見的記載下來,是要告訴末世的信徒,念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了(啟一3)。

這「婦人」的裝扮如下:

(1)身披日頭

「日頭」是指主耶穌,祂是公義的日頭,其光線有醫治之能(瑪四2;撒下二十三4)。主耶穌覆蓋教會,祂要讓信徒披戴。「披」的希臘文指穿戴、披戴。我們因信基督耶穌都是神的兒子,我們受洗歸入基督的都是披戴基督了(加三27)。一方面,指典禮性的披戴。在受洗的時候,有耶穌寶血的覆蓋,使我們的罪能得到救贖,成為聖潔的子民,這是神白白的賜與。一方面,指道德性的披戴。信徒受洗以後,應該追求靈修,要有好行為的表現。我們要脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西三9-10)。

(2)腳踏月亮

「月亮」是小光,管轄黑暗(創一16)。「月亮」在晚上出現,象徵管轄幽暗世界的惡魔(弗六12),牠掌管陰間的權柄(太十六18-19)。「腳踏月亮」象徵可以勝過罪惡的管轄、陰間的權柄,這是神賜給教會和信徒的權柄。只有神方能踐踏撒但,但神不是使用祂自己的腳來踐踏,而是使用信徒的腳來踐踏(羅十六20)。神會賜給每一位信徒有能力,在他們與撒但爭戰時,都可以踐踏撒但,都能夠完全勝過撒但。

(3)頭戴十二星的冠冕

「星」代表教會的使者,「十二星」代表所有的信徒,他們都是神的特使,蒙神差派要作傳福音的工作。「冠冕」象徵著榮耀,傳福音使多人歸義的,在神的眼中,如同發光的星,直到永永遠遠(但十二3)。信徒傳揚福音引人歸主,不但可使別人得永生,而且自己也可得著存到永生的工價(約四36),如此,信徒將成為教會的冠冕與榮耀。

信徒受洗以後,成為神的兒女,是神所寶貴的。神疼愛百姓,眾聖徒都在祂手中(申三十三3)。一方面,神看顧信徒;一方面,神保護信徒。從上述婦人身上的裝扮,可以看出神對教會與信徒的疼愛。

三.要逃到曠野

1.巴比倫與曠野的意涵

原本婦人住在「巴比倫」大城,但現在卻成為鬼魔的住處,所以婦人要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃;因她的罪惡滔天;她的不義,神已經想起來了(啟十八2-5)。因而婦人要逃到「曠野」,在那裡有神給她預備的地方。

「巴比倫」就是大淫婦(啟十七5)。她穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾(啟十七4);表明淫婦是以外在的物質,也就是以華麗的衣服、黃金和珠寶作為妝飾。「巴比倫」代表這個罪惡的世界,是神要懲罰的對象。信徒要從「巴比倫」出來,代表要分別為聖,不要沾染她的不潔淨,不要陷在她的罪孽之中。因為這是神報仇的時候,祂必向「巴比倫」施行報應(賽五十二11;耶五十一6)。

「曠野」是物質缺乏之地,也是熬煉之地;但因為有神的供應和保守,最後將成為享福之地(申八15-16)。所以「曠野」在屬靈上代表真教會,是神給信徒預備的地方,使信徒能有豐盛的靈命。雖然「巴比倫」有豐富的物質,但畢竟是短暫的,一時之間就歸於無有了(啟十八14-17)。「曠野」沒有豐富的物質,但卻有神屬靈的裝扮,可以戴上永恆的冠冕,其美麗是遠遠超過「巴比倫」的。

2.為何要逃到曠野

經云:「她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。」(啟十二2)。在末世來臨的時候,教會內部會遭遇下列如同產難的困難。(1)福音的傳揚受阻:傳揚福音,領人歸主,好像生產一樣,必須經歷產難的痛苦(林前四15)。人們的心蒙了油,耳朵發沉,眼睛閉著,不願意接受福音,使得福音的傳揚越來越困難。(2)信徒的靈命停滯:使徒保羅願為信徒再受生產之苦,直等到基督成形在他們心裡(加四19)。所以我們要在靈修和道理上追求長進(弗四20-24;來五12-14),使我們的靈命能日日更新,就能脫離世上從情慾來的敗壞,得與神的性情有分,將來必能進入救主耶穌基督永遠的國(彼後一3-11)。(3)教會內部有紛爭:雖然耶穌可以帶來和平,但是祂也會引起紛爭。耶穌說:我來要把火丟在地上,我來是叫人紛爭(路十二49-51)。

教會的裝扮如前所述,是身披日頭、腳踏月亮,是得勝者的身分。但有時教會也會遭受艱難和疼痛,因為有一條大紅龍。經云:「天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的;她的孩子被提到神寶座那裡去了。」(啟十二3-5)。「大紅龍」是指魔鬼。「頭」是指思想;「七頭」是指利用混亂的道理,使信徒跌倒。「角」是指能力;「十角」是指大有能力,可以迷惑信徒。「冠冕」是象徵王的榮耀;「七個冠冕」指魔鬼是世界的王,握有世界的權柄與榮耀,牠自稱為王,想要僭取神的王權。「天上星辰」指坐在天上(弗二6)、是屬神的、有名字在羔羊生命冊上的人,也就是指信徒。魔鬼的尾巴很厲害,在末日的時候,牠利用謊言教導人(賽九15),將使三分之一的信徒受到迷惑而跌倒。

我們回想在教會中,從小與我們一起信主的信徒,現在仍然熱心的有幾人?我們仍然能保守在主裡,這是神的恩典與祝福,我們要感謝神。雖然我們認真的傳福音,吸引人來信主,但有人信主後又離道,如同生產之後被吞吃的孩子一樣。但我們要成為婦人所生的一個男孩子,就是得勝成聖的信徒;我們要用鐵杖轄管萬國的,就是神要賜給我們權柄,能勝過一切罪惡的誘惑(啟二26-27);這男孩要被提到神寶座那裡去,代表得勝的信徒要與基督一同掌權,在寶座上與基督同坐(啟三21)。所以能長大成人的信徒,不會受到魔鬼的誘惑,不會被魔鬼所吞吃。

龍就站在那將要生產的婦人「面前」(啟十二4),代表魔鬼直接的「正面攻擊」,我們要如何因應?我們要「逃到曠野」,在那裡有神給我們預備的地方,使我們被養活一千二百六十天(啟十二6)。「一千二百六十天」,也就是三年半,是指一段聖徒受苦的日子;也是蒙神保守、看顧的日子。當我們「逃到曠野」,藉由神的保守與看顧,我們都能被神養活。我們要如何「逃到曠野」?是自己走到曠野去,這代表我們自己可以勝過魔鬼,只要我們有下列的裝備與認知:(1)要追求靈智長進。倘若我們的信仰根基不穩固,容易受到魔鬼的欺騙,就隨從各樣的異端。所以我們要努力讀經,使信仰的根基穩固,得以長大成人,滿有基督長成的身量,就不容易中了魔鬼的詭計和欺騙的法術(弗四13-14)。(2)要即刻制止魔鬼的工作,不可順服牠的要求。魔鬼常假裝為光明天使(林後十一12-14),我們不但不可聽信牠的啟示,不可順服牠的要求,更要命令牠的行動,並且對牠嚴加斥責(可一25-26)。(3)要用堅固的信心抵擋魔鬼。當我們知悉這是魔鬼的詭計時,我們要拿起神所賜的全副軍裝,用堅固的信心抵擋牠,魔鬼就必離開我們逃跑了(雅四7;彼前五9;弗六11)。必要時,請參與趕鬼的人員一起同心禁食禱告,就能將魔鬼趕出來(太十七21)。

四.要飛到曠野

在天上有爭戰,是天使與魔鬼在爭戰。魔鬼戰敗了,被摔到地上。牠知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到世上,而且要逼迫信徒(啟十二7-13)。

俗話說:「明槍易躲,暗箭難防。」魔鬼在我們「面前」攻擊,我們常能勝過;魔鬼在我們「背後」攻擊,因為不知道是魔鬼的詭計,我們常會受騙。魔鬼是躲在婦人「身後」,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人冲去(啟十二15)。魔鬼有七頭,所以有七口,口水像河一樣,可以冲走婦人。末日的戰爭,是屬靈的爭戰,是在教會內部發生,是在你我之間。魔鬼不是使用刀槍等武器,而是用「口」,就是指「道理」;牠們傳講虛假的道理,來迷惑無知的信徒。例如在教會中流傳真教會是得救的教會,不是唯一得救的教會;與未信者結婚無所謂;得聖靈不必說方言等。末日有三個污穢的靈,要使用「口」來迷惑人;就是「龍口」、「獸口」、「假先知的口」,有權柄、能力賜給牠們,能說誇大褻瀆的話,並且施行奇事來迷惑信徒(啟十六13-14)。牠們與聖徒爭戰,並且得勝,戰敗的信徒都要拜牠們(啟十三1-8)。

經云:「於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那裡被養活一載二載半載。地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水。」(啟十二14、16)。「蛇」就是指魔鬼(啟十二9);「一載二載半載」指三年半,也就是「一千二百六十天」,是指一段聖徒受苦的日子。魔鬼的詭計如同河水,因為是突然來到的,婦人沒有防備,所以無法自己逃走,將要被河水冲去。神就像大鷹一樣(出十九4),祂應許要將大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能「飛到曠野」。「大鷹的翅膀」象徵聖靈的能力,因為有神加添力量,我們就可以勝過魔鬼的迫害。

雖然末日越來越臨近,時候越來越艱難,信徒要守道也越趨不容易。魔鬼的詭計如同河水氾濫,要將信徒淹沒。但神會行神蹟來保護信徒,使地開口吞了從龍口吐出來的水,如同地開口,吞了可拉黨一樣(民十六31-33)。所以信徒要等候神,並倚靠祂,就可以重新得力,能夠戰勝詭詐的魔鬼。我們必如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十31)。

五.結論

正如同基督徒生活在世界上,卻不屬於這世界一樣(約十七14);我們住在「巴比倫」,卻要逃到「曠野」。神從天上宣告:信徒要從「巴比倫」出來(啟十八4),這代表我們的價值觀,要與世人的價值觀有所區分;我們要分別為聖,不要同流合污。老底嘉教會恃財生驕,以為有豐富的錢財就一無所缺,就好像「巴比倫」一樣;但在神的眼中,他們在屬靈上卻是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的(啟三17)。而士每拿教會在物質上是貧窮的,但他們能逃到「曠野」;在神的眼中,他們卻是富足的。他們為主受苦,甚至有人為了信仰被下在監裡;因為能至死忠心,神就賜給他們那生命的冠冕(啟二9-10)。「物質的富足」不等於「屬靈的富足」,「物質的富足」常使人自滿自足,導致在屬靈上是貧窮的。

經云:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼前五8-9)。在末日來臨時,我們要到屬靈的「曠野」去,也就是要堅守在真教會中。雖然在物質上過著如曠野般的簡單生活,但能夠與神親近,藉由聖靈得著從上頭來的能力,並且積極追求靈德與靈智,不論魔鬼從「面前」或「身後」進攻,我們一定能勝過魔鬼的攻擊。


參考書目:

1.柯恆雄,〈飛到曠野〉,美國太平洋教會講道筆記,2014年1月25日。
2.黃以利沙,《啟示錄的研究》,台中市:真耶穌教會台灣總會,2006。
3.曾思瀚著,吳瑩宜譯,《啟示錄:狂波浪濤唱凱歌》,香港:明道社,2007。
4.梁美心,〈啟示錄的黃金世界〉,《華神期刊》第5期,台北市:中華福音神學院,2013。


作者: 恩沛整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應