Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

羅真聲

本書2003年3月上市出版,約一年的時間就銷售一千二百萬本,打破美國小說銷售記錄。

2004年8月,翻譯成中文版,短短幾個月就銷售幾十萬本。

本書之所以暢銷,當然有其理由:作者精彩的文筆,運用偵探小說的寫法,環環相扣,欲罷不能,雖長達九百多頁,總想一氣呵成看完故事的結局。

若只是純偵探小說,那是作者憑空想像,消遣大家的時間,不管內容如何,看過也就算了。但本書的作者強調這是事實,在本書的開頭特別聲明:所有本書中關於藝術作品、建築、文獻以及祕密儀式的描述,均確有其事。

也因此其影響層面可說不小,但該書所強調的事實,是否真是事實,還是穿鑿附會,或是雖有其事確是扭曲了原意,再藉題發揮,誇大其詞。有一本書叫《達文西密碼真相》,本書作者針對達文西密碼所謂的事實,提出了許多的修正。所以,若是讀了《達文西密碼》,該配合讀《達文西密碼真相》。註如此,信仰才不致於輕易受影響。

除了真相查明之外,本人也願將《達文西密碼》的讀後心得與大家分享,並提出幾點真教會未來的展望。

一、藉本書看出基督教信仰在西方岌岌可危

1.《達文西密碼真相》的作者提到《達文西密碼》的作者似乎對陰謀論很狂熱,他先前寫的所有小說,談的全是陰謀論。

《達文西密碼》的作者在本書很明顯有陰謀要推翻聖經的權威,要推翻基督教信仰。藉著尋找所謂的聖杯,發展出扣人心弦的故事情節,而聖杯就是裡面記載耶穌和抹大拉的馬利亞結婚所生的後代譜系,繪聲繪影地煞有其事,甚至多人犧牲生命。

可是,到了結局似乎找到了聖杯,所得到的答案卻是:「滿足我們心靈的,是神祕感和好奇心,而非聖杯本身。聖杯之美,在於那種非世俗的本質。……對大部分人而言,我懷疑聖杯只不過是個崇高的概念。」

看了這種對話,有一種被作者騙得團團轉的感覺,跟著他的筆觸,似乎冒生命危險,歷經千辛萬苦,結果竟是「只不過是個崇高的概念」,也可見沒有聖杯這個東西,沒有所謂的耶穌和馬利亞的後代家譜。

但多少人能有這種醒悟與明白,在跟著作者敘述的過程中,已無形接受了他所謂的事實,而認定耶穌和馬利亞結婚。如此,也達到了作者原先的陰謀,就是要毀掉整個基督信仰的最根本基礎,推翻聖經的權威。

2.達文西密碼作者的父親是一名曾獲得總統榮譽獎的數學教授,母親是一名職業宗教音樂家,因此,他從小就生活在科學和宗教相衝突的荒唐哲學中(這是該書中文版對作者簡介)。可見,他母親雖是職業宗教音樂家,卻沒有給他美好的基督教信仰的薰陶,反而從他的書本裡,竟發現他要毀掉整個基督信仰。

這不只是他個人的問題而已,更弔詭的是在歐美充滿基督教文化氣息的社會,竟接受了他的思想觀念,所以,在美國一年就銷售一千二百萬本。可見,很多美國人跟他一樣。

表面上,似乎有美好的基督信仰文化傳統,其實,在他們內在的生命裡已不再認同,甚至想將他們摧毀,這也難怪我有機會訪問英國時,看到很多幾百年的大教堂,成為觀光勝地,供遊客參觀,信仰的敬拜不再像早期那樣敬虔熱心。

二、基督信仰維護之後,所引發情慾的放縱

作者藉女主角與她祖父原本的祖孫親情,因看到了一件難以告人的隱情,而斷絕了與祖父的來往;在這種極神祕又引發讀者的好奇心,要去了解到底她看到了什麼;作者文筆之所以吸引人也是在此,整本書有許多地方有意無意就出現這種問題,最後謎底終於揭曉,就是她無意中看到祖父在一場神祕聚會中,在眾人面前與一位女會員發生性行為。

這無異是黃色小說,但經過了美麗的包裝,更含蓄漸進地描述整個情節,卻變成了許多人推薦的小說,甚至登學術殿堂,有些學校還鼓勵學生閱讀,試問:年輕學子看了這些情節難道不會心動嗎?

以往看了黃色小說引發心動,知道不好,還會克制肉體的衝動;但看了這本書不但不會克制,還會合理地放縱。因本書就是一直強調古代許多宗教,男女性關係是很神聖的,自從基督教進來之後,毀了許多原始宗教,男女性關係也變為污穢,所以才需要秘密進行。

這種顛倒是非的說法,就是把罪合理化,把罪經美麗包裝之後,就昇華為神聖,不必受良心譴責,為所欲為。其實,這種譴責邪淫的罪,不只是基督教;在台灣民間,前輩本著善良的良知本性,也是這樣說:「萬惡淫為首」。而今,這種道德的規勸、道理的規範,在這世代的洪流中,更因這類書本思想的推波助瀾,更顯得無力感,難怪情慾放縱會那麼氾濫。

三、真教會未來的展望

真金不怕火;環境愈黑暗,愈能凸顯光的明亮。

我們知道真教會有真神的同在,有屬靈的真理,而真理是生命之道,可以在逆境中成長。神就是光,可以勝過黑暗的權勢,所以,任憑世界罪惡黑暗,更讓我們體會時候不多,迫在眉梢,應該整裝待發,隨時迎接主耶穌再臨,迎接主的呼召。道理不再是理論,信仰不再是形式,若是理論、形式,沒有生命,一定經不起這世代洪流的衝擊,我們一定要把道理轉化為生命,信仰變成為實際,與我們的生活、生命息息相關。

在此願提出幾點真教會未來的展望,作為互相勉勵。

1.體會生命之道

「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」(約壹一1)

「字句是叫人死,精意是叫人活。」(林後三6)

以歐美的基督教文化而言,他們有千年的歷史背景;照理說,他們更應能體會生命之道才對,但他們卻如猶太人「向神有熱心,但不是按著真知識,因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。」(羅十2-3)。所以,他們對神的認識體會就停留在知識理論的領域,結果所聽見的道與他們無益,因他們沒有信心與所聽見的道調和(來四2)。

也因此,1917年神在東方日出之地的中國建立了真耶穌教會,早期的前輩不懂英文,更不懂原文,但聖靈卻感動他們要更正萬國,其理由何在?就是我們的前輩很單純的回歸向基督所存純一清潔的心(林後七3),所以,主耶穌與他們同在,福音勢如破竹,很快從北方到南方,又傳到台灣,並傳遍台灣各地,這都因神蹟隨著,證實所傳的道。

同時,東方文化的宗教與哲學也漸漸滲透西方,而西方文化雖以基督教為基礎,但對神的認識卻只停留在神學的高言大智,沒有用信心去體會生命之道,因此,東方異教文化在西方就得逞,因他滿有魔力的震撼孤寂的人心,形成了所謂的新紀元運動,成為一股敵基督的勢力,又自圓其說沒有罪,而使罪惡泛濫。

在這種敵基督的思潮與罪惡的洪流中不被沖垮,我們只要以不變應萬變,很單純地回到主的懷抱,如前輩那顆純一清潔的信心,保守在主的愛中,體會基督的生命喜樂平安,如此,即使外面再有多大的誘惑,要我們離棄信仰,否定耶穌,我們都可以像那被主耶穌醫好的瞎子所說的:「祂是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」(約九25)

2.活出生命之道

「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓二14-16)

「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-3)

因著對主耶穌充足的信心,我們體會神的大能;因著洗禮,我們的罪得以赦免;因著聖靈,我們身體的情慾惡行得以被治死;因著聖經,我們得以體會豐盛的生命;而這些都成於內,我們必須順服聖靈形之於外,因我們行事為人當與蒙召的恩相稱。這樣,才能如一盞明燈,照亮黑暗的世界。

代表英國百姓的王室,從新聞中得知他們家庭的紛紛擾擾,黛安娜王妃的婚禮與喪禮都在英國出名的大教堂舉行,但也顯示大教堂無法挽回王妃的悲劇命運;可見,她無法體會生命之道,王子亦是;英國很多的百姓也是如此。

不只如此,代表美國的柯林頓總統,也有緋聞事件,公開向美國人民道歉,一般美國百姓更不用說了。

可見,人都在罪的權勢之下,雖貴為總統或王妃,都無法勝過罪;人人都需要耶穌寶血洗去我們的罪,靠聖靈勝過情慾的誘惑,這恩典在真耶穌教會已有許多真實的見證。原本浪蕩的罪人得以重生;即將破裂的婚姻得以重圓,這都因順服真理、倚靠聖靈的結果。

歐美雖有基督教文化,但也有更高的知識文明及物質享受,所以,雖知基督有生命,卻不臣服於基督大能的手下,就如主耶穌所說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我做見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約五39-40)

凡我真教會的信徒,當世人雖有名利知識,卻無奈地生活時,我們已得到生命的答案,就該竭力追求認識神,在敬虔上操練自己,將生命的道表明出來。

3.傳揚生命的道

「到了日期,藉著傳揚的工夫把祂的道顯明了;這傳揚的責任,是按著神我們救主的命令交託了我。」(多一3)

台灣的宗教林立,歐美的基督教文化深厚,我們如何突破重圍,傳揚生命之道呢?

既是生命之道,就是人人所喜愛的,哪裡有生命之道呢?原有的歐美基督教文化就是不能滿足人內在的需求,所以才會有那麼多人往外發展,造成基督教文化的沒落。

而今,在真教會我們可以體會生命之道,基督的平安在我心裡作主;滿有基督的愛,可以建立美好的婚姻生活,彰顯夫妻一體,同承生命之恩的愛,進而擁有基督是我家之主的蒙福家庭,父慈、子孝、兄友、弟恭,猶如在地如天,這豈不是人人所羨慕,引領企盼,日夜追尋,如同虛擬的美境;今天,真的在真耶穌教會的信徒家庭生活表現出來,世人豈不自動追隨?

「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:『來罷!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們,我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。』……人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍之耶和華親口說的。」(彌四1-4)

在美國,有一信徒她的朋友是猶太人,她說:猶太人的宗教信仰雖然嚴謹,還是有離婚的問題。在英國倫敦,碰到一位從新加坡去的年輕慕道者,她說,她的同事訝異於她安息日到教會虔誠地做禮拜。她們自認擁有深遠的基督教文化,怎會輸給妳們從東方來的真耶穌教會呢?由於自義,所以很難跟她一起到教會來慕道。

但她們又有一非常實際的問題,雖自認基督教文化深厚,心靈卻異常空虛,所以,喜歡喝酒,紓解內心的苦悶,這豈不與高度文明的東方日本人無異,很多人下班就是喝酒,不想回家,因家也不能解決內心的苦悶,哀哉!也難怪日本一年有幾萬人自殺。

由種種跡象顯示,要傳揚生命之道其實不難,只要我們裝備好自己,體會生命之道,又能活出生命之道,以賽亞先知的預言就會實現:「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪!黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。你的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。至小的族要加增千倍,微弱的國必成為強盛。我耶和華要按期速成這事。」(賽六十1-3、21-22)

真教會的發展,常經歷這樣的見證。相信將來這種榮景更會實現。撒迦利亞先知也是這樣預言:「萬軍之耶和華如此說:『將來必有列國的人和多城的居民來到』。這城的居民必到那城說:『我們要快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華;我也要去。』必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。萬軍之耶和華如此說:『在那些日子,必有十個人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。』」(亞八20-23)

註:理查‧阿邦尼斯著,錢莉華譯,聖經資源中心,橄欖基金會,聯合出版。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 09/01/2005
Print
Email
Feedback